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Reportage

Expertenmeinung: Venarey, eine Nicols basis im herzen des burgunds.

In Burgund empfängt uns Stéphane, um seine Nicols-Basis zu entdecken. Die Basis in Venarey liegt auf halbem Weg zwischen Dijon und Tonnerre und empfängt jedes Jahr Touristen, die sich die Zeit nehmen, diese Weinregion zu entdecken ...unter anderem!

Willkommen im burgund!

Stéphane ist 43 Jahre alt und arbeitet seit über 20 Jahren bei Nicols, was ihn zu einem der "ältesten" Basisleiter von Nicols macht!

Er liebt sowohl den Tourismus als auch Flussreisen und hat zunächst ein Hotelstudium absolviert, bevor er sich der Automechanik zuwandte. Formel 2, Formel 3, Formel 1 - er hat so viele verschiedene Motoren in die Hand genommen, dass ihm die Motoren unserer Hausboote nur allzu vertraut sind.

Stéphane, der alleine auf der Basis arbeitet, sagt: "Nicols ist eine Familie, der man vertraut und in die man Vertrauen hat. Alle Basen haben gemeinsame Interessen: wir müssen es schaffen, unseren Besuchern ein einzigartiges und komfortables Erlebnis zu bieten".

Eine region mit geschichte(n)

Die meisten Gäste des Stützpunkts Venarey kommen, um die jahrhundertealte Geschichte der Region zu entdecken. Vercingetorix, die Schlacht von Alesia, in der die Gallier vor den Truppen des Römischen Reiches kapitulierten, das Interpretationszentrum oder auch die Schmiede von Buffon - alles in der Region Venarey ist von Geschichte und Vergangenheit geprägt.

Diejenigen, die sich für diese "alten Steine" begeistern, sollten sich einen Besuch der Abtei von Fontenay nicht entgehen lassen. Sie ist über 900 Jahre alt und ein magischer Ort, der zum Weltkulturerbe gehört", erklärt Stéphane.

Für diejenigen, die die Geschichte in der Gegenwart sehen wollen, bietet Venarey "ein Museum, in dem man mit modernen und immersiven Hilfsmitteln in das eintauchen kann, was vor über 2000 Jahren vor Ort geschah", fügt Stéphane hinzu.

Die große Schmiede von Buffon („La Grande Forge de Buffon“, nach ihrem Erbauer benannt), die im 18. Jahrhundert am Ufer des Burgundkanals errichtet wurde, ist sowohl ein industrieller als auch ein sozialer Ort, "ähnlich wie das Familistère Godin", fügt Stéphane hinzu.

Abtei von Fontenay

Orte, die man auf keinen fall verpassen sollte?

Es ist nie leicht, die Orte auszuwählen, die man in unseren schönen französischen Regionen auf keinen Fall verpassen sollte. Es gibt keinen Kanal, keinen Fluss, der nicht seinen eigenen Charme, seine Geheimnisse und seine Highlights hat.

Für Stéphane in Venarey sind es 5 Orte, die man auf keinen Fall verpassen sollte "Die erste Nacht empfehle ich in Montbard zu verbringen, Dort gibt es zwei Häfen (unterer und oberer) mit Wasser und Strom. Das ist ideal für Neulinge, da es einfacher ist, in der ersten Nacht an einem Steg als an einem Kai anzulegen.

Nicht zu übersehen ist, oft am Ende des Besuchs, der Muséoparc d'Alesia, natürlich mit seinem immersiven Rundgang.

"Obwohl sie 4 km vom Kanal entfernt liegt, ist die Abtei von Fontenay ein Juwel, das zu Fuß oder mit dem Fahrrad leicht zu erreichen ist", schlägt der Reiseführer vor.

Dasselbe gilt für die Schmieden von Buffon. "Sie liegen am Kanal, nur 50 Meter vom Wasser entfernt, und verdienen es, dass man dort eine ganze Weile verbringt, um den Geist, der zum Bau dieses höchst erstaunlichen Ortes geführt hat, in sich aufzunehmen", erklärt der Kenner.

Das Schloss von Ancy-le-Franc ist ein erstaunliches Anwesen, ein Palast der italienischen Renaissance. "Es liegt 500 Meter vom Kanal entfernt und ist ein friedlicher und ruhiger Ort, der zudem noch prächtig ist", so Stéphane.

Schloss von Ancy le Franc

Die gastronomie ist mit dabei!

In Frankreich gibt es nur wenige (nicht existierende?) Regionen, die nicht über eine eigene, einzigartige Gastronomie verfügen. Und jede hat ihren Stolz und ihre Lieblingsadressen Unsere Basischefs sind Experten im Aufspüren von guten Adressen, und Stéphane ist da keine Ausnahme.

"Ohne Frage, Le Marronnier in Buffon, ein absolutes Muss in der Region. Es ist ein Gourmetrestaurant, das ein gutes Preis-Leistungs-Verhältnis bietet. Zwischen Venarey und Montbard 3 Stunden Navigation, dann von Montbard nach Buffon 2 Stunden. Es ist also 5 Stunden mit dem Schiff von der Basis entfernt, ideal für das Essen am Sonntag oder Montag". In der Hochsaison wird eine Reservierung empfohlen, da das Restaurant sehr schnell ausgebucht ist!

In Montbard befindet sich das Calypso, ein einfaches, aber gutes und preiswertes Pizzeria-Restaurant, in dem man stets freundlich empfangen und gut bedient wird.

Zwei Restaurants ziehen die Aufmerksamkeit des Basischefs in Saint Rémy auf sich: "La Mirabelle, wo man nie enttäuscht wird, weder von der Frische der Produkte noch von der Gastfreundschaft. Origineller ist das Saint Rémy, bei dem es sich um ein Barbecue mit Fleisch nach Belieben handelt, ideal für große Tischrunden. Atmosphäre und Geselligkeit garantiert!"

Der Burgund, bekannt für seine Küche

Ein erfolgreicher hausbooturlaub erfordert, dass man sich zeit nimmt

Mit seiner 20-jährigen Erfahrung kann Stéphane uns sagen, dass alle erfolgreichen Hausbooturlaube mit Nicols-Schiffen diejenigen sind, bei denen die Reisenden die Zeit verstreichen lassen. "Man sollte sich nicht jeden Tag ein Ziel setzen, sonst erreicht man es nicht", fügt er hinzu.

"Wenn man sich mit anderen Hausbooturlaubern, mit Schleusenwärtern und Bewohnern unterhält, kann man unerwartete Entdeckungen machen, die einen dazu bringen, das Programm komplett umzustellen. Und dann ist es ein Urlaub und kein Geschwindigkeitsrennen", ergänzt er.

Der Canal de Bourgogne ist ein gutes Ziel für eine allererste Kreuzfahrt. Die Navigation ist einfach und es gibt zwei mögliche Szenarien. "In Richtung Dijon (also im Süden) ist eine Kette von 40 Schleusen auf 15 Kilometern zu passieren, dann folgen lange Bifs von 10-15 Kilometern. Die Schleusen sind halbautomatisch und ermöglichen es der gesamten Mannschaft, daran teilzunehmen. Das Durchfahren dieser Schleusen dauert 2 bis 3 Tage und reicht für eine Woche Hin- und Rückfahrt".

"In Richtung Norden (also in Richtung Tonnerre) ist ein Besuch der Fosse d'Yonne und des Schlosses von Tonnerre ein Muss!"

Ich empfehle, den Kühlschrank für die 40 Schleusen gut zu füllen", fügt Stéphane hinzu.

Schleuse am Burgundkanal

Ruhe erwarten und sich nicht zu viel aufladen.

"Der Canal de Bourgogne", beginnt Stéphane "Das ist nicht der Canal du Midi. Hier gibt es keine Staus an den Schleusen und kein Rennen zum Steg. Man muss diese Ruhe und Gelassenheit also wollen und akzeptieren".

Wie so oft sollten Sie es vermeiden, sich zu überladen. Die von der Basis angebotenen kleinen Fahrräder eignen sich perfekt für die kleinen Routen, die Sie fahren müssen, und beanspruchen kaum Platz an Bord.

"Achten Sie auf die Touristenfallen", fügt Stéphane hinzu. "Die gibt es am Canal de Bourgogne wie überall sonst auch, man muss sich die Karte genau ansehen und sich sagen: Wenn zu viele Dinge zum Essen angeboten werden, stimmt die Qualität nicht, auch und gerade bei traditionell klingenden Namen!". Viel Spaß beim Schmökern!

Das geheimnis unseres basischefs

Für Stéphane ist es das Tal der Ouche in Richtung Dijon, das man nicht verpassen darf. "Es ist ruhig, sehr wild und übersät mit ganz kleinen Wasserwanderrastplätzen, die man sich nicht entgehen lassen sollte. Jede bietet ein Geschäft, eine Kneipe oder eine Bar, die es wert sind, dass man dort anhält.

Venarey in drei worten

Für den Basischef gibt es drei Wörter, die seine Region definieren:

  • Das Weltkulturerbe, das sich entlang des Wassers entdecken lässt, manchmal an unerwarteten Orten.
  • Die Gastronomie, die man überall findet.
  • Die Önologie, mit Kellern und Weinen, die angenehme Überraschungen bieten.

Nicht überzeugt?

Unser Basischef mit 20 Jahren Erfahrung hat Sie noch nicht überzeugt? Überlassen wir Stéphane die letzten Worte!

"Wenn Sie Ruhe und Erholung brauchen, ist es die ideale Gegend. Sie können mitten auf dem Land, am Ufer anlegen. Die Kunden sagen mir, wenn sie Ruhe suchen, ist dies der ideale Ort. Hier ist alles grün und hügelig. Wir haben das Glück, dass es auf dem Weg nach Tonnerre noch viele Schleusenwärter gibt, der Sie die ganze Strecke über begleitet", beginnt der Experte.

"Die Schleusenwärter sind ausgezeichnete Ratgeber, wenn Sie ein Restaurant, einen Ort oder ein Geschäft suchen. Und sie können einige Navigationstipps geben, die über die Ausbildung hinausgehen, die wir unseren Kunden anbieten".

„Zusammenfassend lässt sich sagen, dass in Venarey die Natur auf Sie wartet“ schließt Stéphane ab.

Canal de Bourgogne: Einladung in die grüne Natur

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